Gerakan Pemuda Sadar Literasi di Sekitar Kampus Universitas Wisnuwardhana Malang (GEMAR LITERASI) - Rokhmawati, Dian; Kirom, Novita Rifaul; Yuniwati, Eny Dyah (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2022)
The World Economic Forum (WEF) 2020 report on the "Top 10 Skills of 2025" states that the skills needed in 2025 include innovation skills, active and strategic learning, solving complex problems, critical thinking, and analysis, originality and initiative, leadership skills and social influence, use of technology, programming skills, and argumentation. One essential skill that is urgent, fundamental, and a prerequisite for mastering other skills is literacy. Sawojajar Village, RW. X is the environment around the Wisnuwardhana University Malang campus which is the target of the GEMAR LITERASI service program (The Youth Movement of Literacy Awareness Around Wisnuwardhana University). The targets in this activity are youth, including members of the youth group. The purpose of the SEMAR MESEM program is to encourage youth to develop essential literacy skills actively, namely reading and writing through short story writing and blogging training. From this activity, 78% of participants (33) considered this training necessary. The overall condition of youth literacy is still low, represented by 32% who rate their literacy insight as good, only about 56% of youth update information/news, 45% of youth review the truth of information, and only about 35% of youth like to write or record important information.ABSTRAKLaporan World Economic Forum (WEF) 2020 mengenai “Top 10 Skills of 2025” menyebutkan bahwa keterampilan yang dibutuhkan di tahun 2025 antara lain keterampilan berinovasi, belajar aktif dan strategis, memecahkan masalah kompleks, berpikir kritis dan analisis, orisinil dan inisiatif, ketrampilan memimpin dan mempengaruhi secara sosial, pemanfaatan teknologi, ketrampilan programming, dan membangun argumentasi. Salah satu ketrampilan dasar yang urgen, fundamental dan prasayarat penguasaan ketrampilan lainnya ialah literasi. Kelurahan Sawojajar RW. X merupakan lingkungan di sekitar kampus Universitas Wisnuwardhana Malang yang menjadi sasaran program pengabdian GEMAR LITERASI (Gerakan Pemuda Sadar Literasi di Sekitar Kampus Universitas Wisnuwardhana Malang). Target yang dilibatkan dalam kegiatan ini adalah pemuda termasuk anggota karang tarunanya. Tujuan program ini adalah mendorong pemuda untuk giat mengembangkan kemampuan berliterasi dasar yaitu membaca dan menulis melalui pelatihan penulisan cerpen dan blogging. dari kegiatan ini 78% peserta dari 33 orang menilai pelatihan ini penting. Kondisi literasi pemuda secara keseluruhan masih rendah yang direpresentasi dengan 32% yang menilai wawasan literasinya baik, hanya sekitar 56% pemuda melakukan update informasi/berita,  45% pemuda melakukan penelaahan terhadap kebenaran informasi dan hanya sekitar 35% pemuda gemar menulis atau mencatat informasi penting.