Pelatihan Pembuatan Insektisida Hayati Pada Kelompok Tani Apel Di Batu Jawa Timur - Indratmi, Dian; Hartawati, Hartawati; Wulandari, V. Safitri; Rachmawan, Muhammad Danang (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2022)
Community service activities were carried out in the Batu area with apple farmer group partners in Giripurno Village, Bumiaji District. Apple farmer groups experienced a decline in apple production which was getting worse due to the widespread attack of apple pests and the challenge of conventionally controlling synthetic chemical pesticides. The activity aims to improve the household welfare of apple farmers and apple production through training on applying appropriate technology for biological insecticides as an alternative to controlling apple pests. The activities are carried out using training methods, counseling, consultation, demonstration plots, and assistance in manufacturing techniques, mass production, and application of biological insecticides. The activity results showed an income and apple production increase by 75%, reduced pest attacks, and healthier plant growth. Increased motivation of apple farmers from low to high.ABSTRAKKegiatan pengabdian pada masyarakat  dilaksanakan  di daerah Batu dengan mitra kelompok tani apel Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji.  Kelompok tani apel mengalami penurunan produksi apel yang semakin parah akibat maraknya serangan hama apel dan sulit dikendalikan dengan cara konvensional menggunakan pestisida kimia sintetik. Kegiatan bertujuan  meningkatkan kesejahteraan rumah tangga petani apel dan produksi apel melalui pelatihan penerapan teknologi tepat guna insektisida hayati sebagai alternatif pengendalian hama apel. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pelatihan, penyuluhan, konsultasi, demplot, dan pendampingan dalam hal teknik pembuatan, produksi massal, dan aplikasi insektisida hayati di lapang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pendapatan dan produksi apel sebesar 75%; penurunan serangan hama, serta pertumbuhan tanaman yang lebih sehat. Meningkatnya  motivasi petani apel yang semula rendah menjadi tinggi.