Pembuatan Profil Usaha dan Pemberdayaan Masyarakat melalui Media Digital untuk Meningkatkan Produktivitas Masyarakat di Era Pandemi - Indana, Luthfi; Hidayati, Rahmatina; Satriyawan, Haris (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2022)
The pandemic that hit Indonesia caused sluggish trade, tourism, and investment activities. As part of the trade, MSMEs also feel the impact, namely the reduced demand for their MSME products. One of the strategies taken to revive the economy is to carry out promotions through digital media. This service aims to make digital products as a means of promotion and education to the public. The method used is the diffusion of science and technology. The service results are profile videos of DD orchid and BM Putra and 1 video tutorial on Traditional palm sugar making in NTT. Using digital media as a promotional medium can reduce mobility and prevent the spread of the COVID-19 virus. The public understands the business profile of MSMEs whose profile videos are made and how to make palm sugar traditionally. Based on interviews, MSME profile videos only affect 5-10% of increasing sales/marketing of their products.ABSTRAKPandemi yang melanda Indonesia menyebabkan kegiatan di bidang perdagangan, wisata dan investasi lesu. UMKM sebagai bagian dari perdagangan juga merasakan dampaknya yaitu berkurangnya permintaan produk UMKM mereka. Salah satu strategi yang dilakukan untuk menghidupkan kembali perekonomian adalah dengan melakukan promosi melalui media digital. Tujuan pengabdian ini adalah membuat produk digital sebagai sarana promosi dan edukasi kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah difusi iptek. Hasil dari pengabdian adalah video profil DD orchid dan BM Putra dan 1 video tutorial Pembuatan gula aren secara tradisional di NTT. Penggunaan media digital sebagai media promosi dapat mengurangi mobilitas dan mencegah penyebaran virus covid-19. Masyarakat menjadi paham profil usaha UMKM yang dibuat video profilnya dan cara pembuatan gula aren secara tradisional. Berdasarkan wawancara, untuk video profil UMKM hanya berpengaruh 5-10% bagi peningkatan penjualan/pemasaran produk mereka.