Peran Kameramen LPP TVRI Sulawesi Selatan Dalam Meningkatkan Pemahaman Etika Pengambilan Gambar di Kalangan Milenial - Karmila Karmila; Andriansyah Andriansyah (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kameramen LPP TVRI Sulawesi Selatan dalam meningkatkan pemahaman etika pengambilan gambar di kalangan milenial dan faktor penghambat dalam penerapan etika pengambilan gambar di kalangan milenial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik wawancara dilakukan kepada 30 informan yang terdiri dari 10 orang karyawan LPP TVRI Sulawesi Selatan, 10 orang kalangan milenial yang pernah terlibat langsung di LPP TVRI Sulawesi Selatan dan 10 orang yang tidak pernah terlibat langsung di LPP TVRI Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kameramen LPP TVRI Sulawesi Selatan dalam meningkatkan pemahaman etika pengambilan gambar sangat dirasakan oleh kalangan milenial yang pernah terlibat langsung di LPP TVRI Sulawesi Selatan. Namun untuk kalangan milenial yang tidak pernah terlibat langsung di LPP TVRI Sulawesi Selatan mereka tidak merasakan peranan dari kameramen bahkan hampir semua informan menyatakan tidak mengetahui etika pengambilan gambar. Kurangnya penerapan etika pengambilan gambar di kalangan milenial membuat rendahnya kesadaran menghormati hak privasi.