Systematics Literature Review: Pengembangan Mathematical Proficiency dalam Pembelajaran Matematika - Sari Herlina; Dadang Juandi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
National Research Council mengembangkan konsep Mathematical Proficiency dalam lima strands yaitu: Conceptual Understanding, Procedural Fluency, Strategics competence, Adaptive Reasoning, and Productive Disposition. Tujuan dari studi ini untuk menganalis pengembangan mathematics proficiency dalam pembelajaran matematika. Metode dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Adapun tahapan SLR dalam penelitian ini, yaitu: 1) Mengembangkan pertanyaan penelitian; 2) Mendesain kerangka konseptual; 3) Membuat kriteria seleksi; 4) Mengembangkan strategi sencarian; 5) Menseleksi kajian berdasarkan kriteria seleksi; 6) Mengkode kajian; 7) Menentukan kualitas kajian; 8) Mensintensis hasil kajian; 9) Melaporkaan temuan. Dalam penelitian ini menggunakan 10 artikel yang paling relevan dari 102 artikel yang ditemukan menggunakan aplikasi publish and perish. Artikel-artikel yang dikaji merupakan artikel-artikel dari jurnal internasional yang terindeks scopus. Artikel diambil dari tahun 2010 sampai 2022. Kemampuan mathematical proficiency dapat dikembangkan dengan bantuan guru/pendidik melalui beberapa cara, antara lain: 1) memilih strategi pembelajaran yang tepat sesuai karakteristik peserta didik; 2) mempersiapkan perangkat pembelajaran; 3) menyiapkan soal-soal yang dapat mengembangkan proses berpikir matematis sehingga mengembangkan kecakapan matematis siswa ; 4) meningkatkan kompetensi seorang guru melalui seminar, pelatihan dan lainnya; 5) memberikan tantangan bagi siswa dalam belajar matematika.