Analisis Kesalahan Berdasarkan Prosedur Newman dan Self-Efficacy Siswa Pesantren dalam Menyelesaikan Soal Trigonometri - Muhammad Itang Hidayat; Supratman Supratman; Puji Lestari (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan kesalahan menurut Newman dan Self-efficacy siswa pesantren terpadu dalam menyelesaikan soal Trigonometri. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik purposive sampling digunakan dalam memilih 4 subjek yang dijadikan subjek wawancara. Instrumen pada penelitian ini menggunakan tes soal, wawancara dan angket. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Teknik triangulasi yang di lakukan yaitu membandingkan hasil tes soal dengan hasil wawancara sebagai keabsahan data. Hasil dari penelitian ini adalah untuk Subjek-1 yaitu memahami, mentransformasi dan menentukan jawaban akhir/menuliskan kesimpulan. Kesalahan Subjek-2 yaitu membaca, memahami, mentranformasi dan menentukan jawaban akhir. Kesalahan Subjek-3 yaitu membaca, memahami, mentransformasi dan menentukan jawaban akhir dan kesalahan Subjek-4 yaitu membaca, memahami, mentransformasi dan menentukan jawaban akhir. Adapun Self-efficacy siswa pesantren terpadu secara keseluruhan termasuk dalam kriteria cukup. Dengan indikator keyakinan dengan kemampuan diri yang dimiliki (ketika proses pembelajaran matematika) berkriteria cukup; perasaan mampu untuk memecahkan masalah matematika (dalam menyelesaikan ulangan matematika) berkriteria baik; perasaan mampu untuk melaksanakan tugas berkriteria cukup; perasaan mampu untuk mencapai target presentasi belajar berkriteria cukup; dan yakin dengan usaha yang dilakukan berkriteria cukup. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa kesalahan yang dilakukan siswa pesantren dimulai dari tahapan membaca soal matematika sehingga berdampak pada ketidaktepatan dalam menyelesaikan soal yang diberikan, hasil ini sepadan dengan self-efficacy yang muncul dalam diri siswa tersebut.