Pengembangan E-modul Matematika pada Materi Barisan dan Deret Berbantuan Smart App Creator untuk Siswa SMA/SMK - Nova Alpiani; Aan Subhan Pamungkas; Jaenudin jaenudin (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Perkembangan teknologi telah menuntut guru untuk lebih berinovasi dalam proses pembelajaran. Dengan itu perlu adanya media pembelajaran yang tidak terbatas untuk dipelajari disekolah yaitu berupa E-modul pembelajaran agar siswa dapat belajar kapan saja dan dimana saja. Untuk itu peneliti akan mengembangkan aplikasi pembelajaran materi barisan dan deret kelas XI SMA/SMK. Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develovment, Implementation, dan Evaluation). Adapun subjek dalam penelitian ini yaitu 25 siswa SMK Nurul Huda. Instrumen yang digunakan yaitu penyebaran angket dan tes evaluasi berupa soal uraian. Hasil yang diperoleh dari ahli materi 90,95% dan ahli media 90,28% dari kedua ahli tersebut diperoleh kategori sangat valid. Kemudian, hasil keperaktisan setelah menggunakan E-Modul menurut respon siswa diperoleh 84,82% dengan kategori sangat baik dan tes hasil belajar yang dilakukan oleh 25 siswa memperoleh nilai rata-rata 77,4 dengan kategori baik dan persentase klasikal 76%. Sehingga E-Modul pembelajaran dengan berbantuan Smart App Creator yang menghasilkan aplikasi android layak, praktis, dan efektif digunakan pada proses pembelajaran di SMA/SMK.