Analisis Kebutuhan Penggunaan Papan Pecahan Sebagai Media Pembelajaran Matematika pada Materi Mengenal Bilangan Pecahan Kelas II SD - Ika Yatri; Elti Mulyani (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pentingnya kebutuhan penggunaan media papan pecahan dalam pembelajaran matematika khususnya pada materi mengenal bilangan pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini ialah peserta didik kelas II yang terdiri dari empat kelas A, B, C, D dengan jumlah 123 siswa dan 1 wali kelas II. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain tes dan wawancara. Penelitian dan pengambilan data dilaksanakan secara langsung. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat kebutuhan penggunaan papan pecahan sebagai media pembelajaran matematika pada materi mengenal bilangan pecahan karena siswa bisa menentukan, mengelompokkan dan membedakan bilangan pecahan. Subjek dalam penelitian ini menjawab tes yang dominan “baik” setelah penggunaan media didalam pembelajaran matematika. Dari penelitian ini bisa terlihat siswa membutuhkan media papan pecahan untuk menambah keaktifan siswa dalam pembelajaran, siswa tidak bosan dalam proses pembelajaran dan juga bisa lebih paham akan materi yang disampaikan. Penelitian yang lebih lanjut bisa disarankan untuk melakukan pengembangan media papan pecahan untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa.