Pengembangan Media Pembelajaran Aplikasi Mading Digital Padlet untuk Meningkatkan Motivasi dan Budaya Literasi Siswa di Sekolah Dasar - Nurul Hadi; Syadeli Hanafi; Suherman Suherman (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis kelayakan media dan mendeskripsikan efektivitas  serta menganalisis respon siswa terhadap media pembelajaran media mading digital padlet untuk memberikan sebuah pemahaman kepada peserta didik untuk mengetahui bagaimana cara menggunakan media mading digital padlet sebagai sarana pembelajaran di SDN Cipanas Serang. Metode penelitian ini adalah Research and development (R&D) dengan model pengembangan 4 D. Tahap uji coba melibatkan 45 orang peserta didik  untuk melihat keefektifan Media pembelajaran media mading digital padlet. Hasil penelitian pengembangan meliputi hasil validasi pakar Media dan materi, hasil belajar dan respon siswa. Hasil Penilaian Validasi dari pakar  ahli media mencapai 87,77%, materi 88,46%, hasil efektivitas hasil belajar dengan membandingkan test kondisi sebelum dan sesudah treatment menggunakan n-gain dengan skor 0,74 (kriteria tinggi), serta hasil respon siswa mencapai 88,06% dengan pencapaian kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat diambil simpulan bahwa pengembangan media pembelajaran aplikasi mading digital padlet ini sangat layak, efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik sehingga dapat dikembangkan sebagai inovasi pembelajaran di masa mendatang.