Media Pembelajaran Pop-Up Book Berbasis Pengenalan Motif Hias Bali Kelas III Pada Pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya - Pande Kadek Rama; Putu Aditya Antara (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran pada akhirnya mempengaruhi tujuan pendidikan, sehingga diperlukan sebuah media pembelajaran yang dapat membantu tercapainya tujuan pembelajaran. Adapun tujuan penelitian ini untuk menganalisis hasil pengembangan media Pop-Up Book berbasis pengenalan motif hias Bali kelas III pada pembelajaran SBdP di SD. Penelitian ini termasuk kedalan jenis penelitian pengembangan, dengan model penelitian yang digunakan adalah model pengembangan (R&D). Metode penelitian dan pengembangan (R&D). Subjek penelitian ini yaitu ahli materi, ahli media dan siswa, sedangkan objek penelitian ini yaitu tingkat validitas media. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode non-tes berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data satistik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media Pop-Up Book motif hias Bali kualitas media yang telah dikembangkan adalah sangat baik dengan rata-rata 5 dari segi materi dan 4,70 dari segi media, respon siswa terhadap media Pop-Up Book yang dikembangkan sangat baik dengan rata-rata 4,57. Maka, media Pop-Up Book yang dikembangkan dapat diterima dan layak digunakan sebagai salah satu media pembelajaran SBdP. Implikasi penelitian ini yaitu dengan adanya hasil pengembangan berupa media Pop-Up Book berbasis pengenalan motif hias Bali, diharapkan dapat membantu guru maupun siswa dalam memahamai materi pembelajaran khususnya untuk kelas III semester 2.