Status psikologis dan meningkatnya tekanan darah pada lanjut usia - Nova Gerungan; Ferdy Lainsamputty (Holistik Jurnal Kesehatan, 2022)
Background: Hypertension is a non-communicable disease that causes major health problems with a high prevalence in adults and elderly. High blood pressure (BP) in elderly patients is expected to worsen their psychological condition.Purpose: To determine the correlation between blood pressure and psychological status among elderly patients with hypertension.Method: The current study applied a descriptive correlation and cross-sectional design. A total sample of 152 people were recruited using simple random sampling technique. The questionnaire used was the Depression Anxiety Stress Scale (DASS-42). Descriptive statistics and bivariate analysis were applied to examine the relationship between variables.Results: Systolic pressure was significantly correlated with stress (r=0.19; p<0.05).Conclusion: The higher the systolic blood pressure, the more severe the stress level in the hypertensive elderly. Keywords: Anxiety; Blood Pressure; Elderly; Hypertension; Stress  Pendahuluan: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menyebabkan masalah kesehatan besar dengan prevalensi tinggi pada kelompok usia dewasa dan lanjut usia (lansia). Tekanan darah tinggi penderita lansia berpotensi memperparah keadaan psikologisnya.Tujuan: Untuk mengetahui korelasi antara tekanan darah dan status psikologis pada pasien lansia yang mengidap hipertensi.Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dan berpendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 152 orang yang direkrut menggunakan teknik simple random sampling. Kuesioner yang digunakan yaitu Depression Anxiety Stress Scale (DASS-42). Statistik deskriptif serta analisa bivariat diaplikasikan untuk menguji hubungan antar variabel.Hasil: Tekanan sistolik berhubungan secara signifikan dengan stres (r=0.19; p<0,05).Simpulan: Semakin tinggi tekanan darah sistol, semakin parah level stres pada lansia hipertensi.