Pengaruh Personal Hygiene Dan Sanitasi Lingkungan Terhadap Penyakit Scabies Pada Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Di Rumah Tahanan Negara (RUTAN) Kelas I Bandar Lampung Propinsi Lampung Tahun 2020. - Tati Baina Gultom; Suami Indarwati (Jurnal Dunia Kesmas, 2022)
Prevalensi kejadian penyakit Scabies di RUTAN Kelas I B.Lampung tahun 2018 sebesar 1202 kasus per tahun atau sebanyak 52 % dari kasus penyakit yang ada. Terjadi over kapasitas sebesar 74% penghuni berdampak pada keterbatasan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dalam menjaga Personal Hygiene. Selain itu, perilaku WBP yang suka bertukar pakaian, memakai handuk bergantian, menggantung baju bertumpuk di dalam kamar dan memakai pakaian lebih dari 1 hari membuat bertambahnya penularan penyakit kulit Scabies pada WBP di RUTAN Kelas I Bandar Lampung. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Personal Hygiene dan Sanitasi Lingkungan terhadap Penyakit Scabies pada Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di RUTAN Kelas I Bandar Lampung Provinsi Lampung Tahun 2020. Jenis Penelitian Analitik rancangan Cross Sectional dengan melakukan observasi atau pengamatan langsung dan kuesioner kemudian Analisa data yang dilakukan dengan univariat dan bivariat dengan uji Chi square dan odds ratio (OR). Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang bermakna antara kebersihan kulit (p=0,000,OR=5,2), kebersihan tangan dan kuku (p=0,001,OR=4,3), kebersihan pakaian (p=0,038,OR=2,4), kebersihan handuk (p=0,007,OR=3,1), kebersihan tempat tidur dan seprei (p=0,012, OR=2,8), kepadatan hunian (p=0,004, OR=3,7), kelembaban (p=0,014, OR=3,1) dengan kejadian Scabies. Sedangkan ketersediaan air bersih (p=0,546, OR=1,3) dan ventilasi (p=0,071, OR=3,1) tidak memiliki hubungan bermakna dengan kejadian Scabies. Para WBP diharapkan menerapkan dan meningkatkan Personal Hygiene. Tenaga Kesehatan di RUTAN B.Lampung diharapkan untuk lebih sering melakukan penyuluhan tentang pencegahan penularan penyakit Scabies.Kata kunci: Scabies, Personal Hygiene, Sanitasi, Rumah Tahanan.