MODEL CLUSTERING MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEAN DALAM MENENTUKAN KRITERIA KONDISI GIZI BALITA DAN ANAK - Khairul Zannah; Sumarno Sumarno; Zulaini Masruro Nasution; Iin Parlina; Ika Purnama Sari (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2022)
Tingkat kesehatan pada balita dan anak pada saat ini masih menjadi sebuah tantang di setia daerah. Gizi sangatlah penting bagi balita dan anak, nilai gizi yang seimbang sangat baik dalam proses tumbuh kembang balita dan anak terutama dalam mempengaruhi pertumbuhan tinggi dan berat, perkembangan motorik, dan aktivitas keseharian. Permasalahan yang saat ini dialami di Nagori Sitalasari masih banyaknya orang tua yang tidak mengetahui nilai gizi yang seimbang bagi balita dan anak, masih ditemukan balita dan anak yang masih kurang gizi atau stunting berdasarkan usia dan berat badan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature dan observasi. Penelitian ini akan di kelompokan atau klasterisasi nilai gizi balita dengan acuan parameter usia balita, tinggi badan balita dan berat badan balita menggunakan algoritma K-Means Clustering menjadi 3 (tiga) kategori yaitu gizi buruk, gizi baik dan obesitas. Hasil dari penelitian yang dilakukan dapat mengklasifikasi nilai gizi balita secara umum agar dapat digunakan sebagai landasan pencegahan dini bagi para kader posyandu menanggulangi gizi buruk serta obesitas.Kata Kunci: Algoritma K-Means, Balita, Clustering dan Gizi.