SEJARAH KERAJINAN KULIT DI KELURAHAN SONOREJO, KECAMATAN SUKOHARJO, KABUPATEN SUKOHARJO, TAHUN 1970 – 2016 M - Nusiana, Salma; -, Herawati (Thaqafiyyat : Jurnal Bahasa, Peradaban dan Informasi Islam, 2021)
Abstract: Sonorejo is one of the areas in the Sukoharjo district that made handicrafts animal skins through home industry. Leather handicrafts are produced puppet on cow and buffalo leather since the 1970s. The market of handicrafts leather distributed to souvenir centers outside Sukoharjo City. Most of the puppet crafts are made to fulfill the puppeteer's orders for performances. This narrow marketing circle provides other innovation for craftsmen to make new crafts, namely calligraphy. In 1980 the craftsmen went to various areas such as Jakarta, Bandung and Surabaya to learn to make calligraphy using goat skin as media. The economic crisis that occurred in 1997-1998 led to a decline in the production of shadow puppets in several home industries in Sonorejo, which eventually led to many craftsmen turning to new innovations, calligraphy. Based on these reasons, this scientific study intends to analyze and describe the conditions of the leather handicrafts in Sonorejo Village and the dynamics of the development of the leather industry in Sonorejo. Abstrak: Kelurahan sonorejo adalah salah satu wilayah di Kecamatan Sukoharjo yang mengembangakan produk industri rumahan yaitu kerajinan dari kulit hewan. Kerajinan yang dibuat yaitu wayang pada media kulit sapi dan kerbau sejak tahun 1970an. Pemasaran kerajinan kulit didistribusikan ke sentra oleh-oleh di luar kota Sukoharjo. Sebagian besar kerajinan wayang dibuat untuk memenuhi pesanan dalang untuk pertunjukkan. Lingkaran pemasaran yang sempit ini membuat pengrajin setempat memutuskan untuk mengembangkan kerajinan kulit yang lain yaitu kaligrafi. Tahun 1980 para pengrajin menyantrik ke berbagai daerah seperti Jakarta, Bandung, dan Surabaya untuk belajar membuat kaligrafi dengan media kulit kambing. Krisis ekonomi yang terjadi tahun 1997-1998 membawa imbas menurunnya produksi wayang kulit di Sonorejo yang kemudian pengrajin beralih membuat kerajinan kaligrafi. Berdasarkan alasan tersebut kajian ilmiah ini bermaksud untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana kondisi kerajinan kulit di kelurahan Sonorejo dan bagaimana dinamika perkembangan industri kerajinan kulit di Sonorejo.