PROJECT BASED LEARNING BERMUATAN LITERASI MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA - Rusmining Rusmining (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2022)
Abstrak: Penerapan salah satu model pembelajaran berbasis proyek atau project based learning (PjBL) bermuatan literasi matematika pada penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika. Penelitian ini tergolong sebagai penelitian tindakan kelas dengan metode kualitatif. Tahapan-tahapan penelitian yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, serta penyelesaian yang masing-masing dilakukan pada tiga siklus, yaitu siklus 1, siklus 2, dan siklus 3. Tahap perencanaan dimulai dengan pembuatan instrumen yang terdiri dari lembar observasi pelaksanaan model PjBL berbasis literasi matematika dan lembar observasi komunikasi. Dilanjutkan tahap pelaksanaan yaitu kegiatan pembelajaran di kelas dan pengambilan data. Terakhir tahap penyelesaian yaitu evaluasi atau refleksi kegiatan. Adapun hasil penelitian diantaranya: pada siklus 1, indikator pelaksanaan model PjBL sebesar 62,5%, dan rata-rata skor komunikasi 2,5 dari peniaian maksimal 5; pada siklus 2, indikator pelaksanaan model PjBL sebesar 75% dan rata-rata skor komunikasi 3,7; serta pada siklus 3, indikator pelaksanaan model PjBL sebesar 83,5% dan rata-rata skor komunikasi 4,8.Kata-kata kunci: project based learning, literasi, komunikasi.