Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Pusat Pendidikan Islam Berbasis Wisata Edukatif di Desa Loning, Purworejo - Abdul Aziz; M. Nurul Huda; Dinal ‘Izzah; Wahyu Ari Setyarini (Surya Abdimas, 2022)
Purworejo termasuk kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang memiliki daya tarik wisata. Seiring dengan hal tersebut sektor pendidikan juga sangat penting ditingkatkan. Data BPS Purworejo 2015 menyebutkan kecamatan Kemiri sebagai kecamatan dengan lembaga pendidikan dasar terbanyak di Purworejo. Kemiri juga memiliki banyak destinasi wisata potensial, salah satunya adalah wisata religi Makam Tuan Guru Loning. Namun wisata tersebut belum mampu memaksimalkan potensinya karena kelemahan dari sisi manajamen dan marketing. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan kompetensi manajerial masyarakat dan kelompok sosial penggerak di desa Loning agar dapat mengelola lembaga pendidikan Islam di masjid Loning yang diintegrasikan dengan makam Tuan Guru Loning, sehingga tempat wisata akan lebih terkelola karena dilakukan melalui satu pintu dalam Yayasan Masjid dan Makam Tuan Guru Loning. Metode pengabdian ini menggunakan teknik survey, ceramah, diskusi dan pelatihan. Mitra yang terlibat yaitu Pemdes, PKK dan Pokdarwis, mereka dijelaskan dan didampingi menyusun konsep manajemen pendidikan Islam yang terintegrasi dengan wisata edukatif, mulai dari penyusunan pengurus, redesain dan perencanaan konsep sarana prasarana seperti museum tokoh Islam Tuan Guru Loning sebagai wahana edukasi. Hasilnya peserta mampu menyusun struktur organisasi kepengurusan wisata sekaligus memiliki bekal wawasan tentang manajemen pusat pendidikan Islam berbasis wisata edukatif dan marketingnya. Dengan bekal tersebut, diproyeksikan 5-10 tahun mendatang wisata ini akan berimplikasi positif pada peningkatan sosial ekonomi, budaya, pendidikan dan keagamaan masyarakat sekitar. Kami merekomendasikan Pemerintah kabupaten Purworejo terutama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan untuk mengembangkan wisata makam dan Masjid Tuan Guru Loning menjadi cagar budaya dan wisata edukasi-religius unggulan di Purworejo.