Penerapan Metode Statistical Process Control dalam Mengendalikan Kualitas Injeksi Plastik Di MC 1 - Wahyu Bagas Laksana; Atik Febriani (JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 2021)
PT. MJI adalah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur furniture plastik, proses injeksi plastik, dan impor komponen furniture. Sebelum didistribusikan kepada konsumen, produk tersebut dilakukan pengecekan terlebih dahulu terhadap standar kualitas yang ditetapkan agar produk yang dikirimkan ke konsumen tidak mengalami kecacatan. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan pada PT. MJI pada periode Oktober 2020, kecacatan sering terjadi pada MC 1 dengan 1321 unit produk cacat dari total keseluruhan produk cacat sebesar 6108 unit (21,63%). Total produksi keseluruhan yang dihasilkan sebesar 95873 unit dari total mesin yang beroperasi berjumlah 8 mesin dengan total produksi pada MC 1 sebesar 19917 unit (20,77%). Sehingga perlu dilakukan upaya perbaikan kualitas produk agar dapat diketahui penyebab terjadinya masalah. Metode statistical process control merupakan alat pengendalian kualitas secara statistik yang menggunakan tujuh alat statistik utama sebagai alat bantu mengendalikan kualitas. Alat bantu statistik yang digunakan dalam penelitian yaitu check sheet, diagram pareto, peta kendali, dan fishbone diagram. Berdasarkan diagram pareto, jenis kecacatan produk sering terjadi pada hasil produk MC 1 adalah scrat dengan persentase 23,4%. Jenis cacat yang lain yang terjadi yaitu silver, banding, shot, dan weldine dengan persentase masing-masing sebesar 22,8%, 19,2%, 19,1%, dan 15,6%. Dengan menggunakan fishbone diagram diketahui penyebab terjadinya kecacatan yang terdiri dari faktor manusia, material, mesin dan metode. Berdasarkan faktor penyebab tersebut, didapatkan usulan perbaikan terhadap perusahaan untuk meningkatkan kualitas produk dan meminimalkan kecacatan produk yang dihasilkan.