تعليم الإنشاء الموجه في ترقية مهارة الكتابة لدي طلاب الصف الثامن بشعبة اللغة العربية المكثفة بمعهد النور الجديد الإسلامي بيطان بروبولنجا - Wijaya, Mualim; Soleh, Mohammad (JURNAL IJ-ATL, 2021)
لقد نالت اللغة العربية عناية كبيرة من طلابها حيث حاولوا إتقان مهارة الكتابة بكل جهد لكن لا زال يواجههم صعوبة تذليلها. يهدف هذا البحث إلى معرفة تعليم الإنشاء في ترقية مهارة الكتابة لدي طلاب شعبة اللغة بمدرسة النور آلجديد المتوسطة الذين يتعلمون اللغة العربية حيث يخطئ الطلبة كثيرا في تعبيراتهم الكتابية والحظ وترتيب الجملة والقواعد وغير ذلك. ومنهج البحث الذي استخدمه الباحث في هذا البحث هو المنهج الكيفي باستخدام دراسة الحالة. وطرق جمع البيانات المستخدمة هي المقابلة الشخصية والملاحظة والوثائق ثم يتبعها تحليل البيانات باستخدام التحليل الوصفي التحليلي. ونتائج البحث هي أن تعليم الإنشاء الموجه في ترقية مهارة الكتابة تتعلق بأنشطتهم اليومية مثل إعداد الإنشاء مرة في الأسبوع ومشاهدة الأفلام مرة في كل أسبوعين مع وجوب تلخيصها بشكل إنشائي وترجمة الجرائد العربية وحفظ عشر مفردات في كل يوم وحفظ الأوزان للتصريف. وبهذه الأنشطة يتمكن الطلبة من كتابة الانشاء بلغة قوية وبشكل صحيح.