MODEL GIGA (PEMENUHAN GIZI KELUARGA) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DAN MALNUTRISI - Dian Isti Angraini; Ety Apriliana; Merry Indah Sari; Jhons Fatriyadi Suwandi (MINDA BAHARU, 2022)
Model GIGA (Pemenuhan Gizi Keluarga) merupakan suatu model yang dirancang dan dimodifikasi untuk kegiatan edukasi dan pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan efektifitas pojok gizi keluarga, dalam rangka meningkatkan kesadaran dalam pemenuhan gizi keluarga sebagai upaya pencegahan stunting dan malnutrisi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam mengenali kebutuhan gizi, memilih, mempersiapkan serta mengonsumsi makanan sesuai kebutuhan dengan prinsip gizi seimbang di desa Karang Anyar kabupaten Lampung Selatan. Metode yang akan dilakukan adalah dengan diskusi kelompok terfokus, penyuluhan, simulasi, dan membentuk pojok gizi (metode hidroponik). Peserta berjumlah 40 orang terdiri dari masyarakat, kader kesehatan dan kelompok wanita tani. Hasil evaluasi pelaksanaan pengabdian didapatkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta sebanyak 90% menjadi pemahaman yang baik, dan 10% peserta memiliki pemahaman cukup mengenai kebutuhan gizi, memilih, mempersiapkan serta mengonsumsi makanan sesuai kebutuhan dengan prinsip gizi seimbang. Kemampuan masyarakat juga sudah baik, hampir 95% peserta sudah mampu membentuk pojok gizi keluarga melalui evaluasi simulasi dan diskusi. Rerata hasil pretes adalah 55,63 dan mengalami peningkatan di hasil postes yaitu sebesar 83,5. Peningkatan kemampuan masyarakat di desa Karang Anyar untuk memenuhi gizi keluarga melalui konsep gizi seimbang dan pojok gizi keluarga dalam upaya pencegahan stunting dan malnutrisi dengan model GIGA ini terbukti efektif.