PENDAMPINGAN ANALISIS POTENSI DESA WISATA DI DESA PAMBOBORANG KECAMATAN BANGGAE KABUPATEN MAJENE - Gia Ayu Fita; Asriani Asriani; Ahmad Amiruddin; Citra Nayasari Fariaty (MINDA BAHARU, 2022)
Desa Pamboborang memiliki potensi wisata yang dapat memberikan manfaat kepada masyarakat desa dalam meningkatkan kesejahteraan. Untuk mendorong pencapaian tersebut, maka perlu dilakukan pendampingan untuk mengidentifikasi masalah yang dapat menghambat terwujudnya desa wisata. Adapun beberapa tahapan yang dilakukan pada  kegiatan pengabdian ini yaitu : 1) pelaksanaan workshop dengan aparat desa, karang taruna serta perwakilan masyarakat desa; 2) melakukan focus group discussion untuk mengidentifikasi masalah ; 3) menyusun laporan hasil analisis. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terkait pendampingan analisa desa wisata dilakukan baik secara daring maupun luring dengan tetap menerapkan protocol kesehatan. Hasil analisis menunjukan bahwa banyak sumber daya wisata yang bisa dimanfaatkan dan dikelola seperti sumber daya alam, sumber daya budaya local dan sumber daya ekonomi kreatif.