PENINGKATAN POTENSI PENDAPATAN MELALUI PENENTUAN HARGA JUAL GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DAERAH - Yana Ulfah; Irwansyah Irwansyah; Ferry Diyanti; Mega Norsita; Eka Febriani (MINDA BAHARU, 2022)
Salah satu peran penting UMKM yaitu mendukung peningkatan perekonomian daerah dengan cara meningkatkan pendapatan usaha. Penentuan harga jual yang tepat menjadi fokus utama sehingga produk yang dipasarkan mampu bersaing secara kompetitif dan berdampak langsung terhadap peningkatan potensi pendapatan UMKM. Selaras dengan hal tersebut, Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membantu UMKM dalam menentukan harga jual produk yang tepat. Kegiatan PKM ini penting untuk dilakukan mengingat UMKM sebelumnya hanya menghitung harga jual berdasarkan biaya bahan saja ditambah mark up keuntungan tanpa memasukkan unsur biaya lainnya. Sasaran kegiatan ini adalah UMKM yang membuat batik tulis pada LKP Atiiqna SMART di kota Samarinda dengan jumlah peserta sebanyak 8 (delapan) orang. Pendekatan edukatif digunakan dalam penyampaian materi secara langsung maupun dalam kegiatan pendampingan yang dilakukan kepada UMKM. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah adanya peningkatan pemahaman UMKM dalam menghitung harga pokok dan menentukan harga jual produk yang tepat dengan menggunakan metode cost-plus pricing.