PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH BAGI ANAK-ANAK DI WILAYAH PERUMAHAN TALANG KELAPA RT 25 RW 08 KECAMATAN ALANG-ALANG LEBAR KOTA PALEMBANG - Jamisten Sigalinging; Mauritz Pandapotan Marpaung; Susiyanti Susiyanti; Muslimin Muslimin; Rina Swita Esther Sitindaon (MINDA BAHARU, 2022)
Anak-anak merupakan salah satu kelompok masyarakat yang memiliki masa depan yang baik. Oleh karena itu  perlu kita jaga kesehatannya salah satunya pemeriksaan Golongan darah, sebab golongan darah sangat perlu diketahui baik itu untuk mengisi data pribadi terlebih jika terjadi anemia. Dampak  dari anemia tersebut akan menyebabkan masalah kesehatan, gangguan tumbuh kembang anak dan daya berfikirnya,dan akibatnya terjadi  penurunan kualitas sumberdaya manusia. Pemeriksaan golongan darah pada anak- anak merupakan pemeriksaan yang digunakan untuk mengetahui sedini mungkin golongan darah anak. Luaran yang diharapkan adalah bertambahnya pengetahuan anak  mengenai jenis golongan darah serta diketahuinya jenis golongan darah nya. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat adalah anak-anak di wilayah Perumahan Talang Kelapa RT 25 RW 08 Metode pelaksanaan meliputi perijinan dari institusi kepada Ketua RT wilayah Perumahan Talang Kelapa RT 25 RW 08. Pemeriksaan meliputi golongan darah A; B; O; dan AB. Hasil pemeriksaan pada anak-anak yang bergolongan darah A; B; O; dan AB masing-masing secara berurutan yaitu 20%; 30%; 30%; dan 20%.