PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DESA PAMBOBORANG KECAMATAN BANGGAE KABUPATEN MAJENE - Aco Nata Saputra; Muhammad Tanzil Rahimallah; Andi Nur Fiqhi Utami; Riady Ibnu Khaldun (MINDA BAHARU, 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk: 1) membantu meningkatkan kualitas khususnya kapasitas kelembagaan dalam pengelolaan Bumdes Desa Pamboborang dan; 2) menganalisa potensi desa yang bisa diamnfaatkan guna pengembangan bidang usaha Bumdes Desa Pamboborang. Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) yang optimal dapat memberikan dampak yang positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat desa. Untuk mewujudkan pencapaian tersebut, maka perlu dilakukan pendampingan pengelolaan BUMDES termasuk di dalamnya melaksanakan analisis pengembangan. Adapun beberapa tahap yang dilakukan yaitu: 1) pelaksanaan workshop dengan beberapa anggota BUMDES serta aparat desa; 2) melakukan forum group discussion untuk menggali potensi desa yang dapat dikelola; dan 3) menyusuan laporan hasil analisis yang berguna sebagai bahan dalam pengelolaan BUMDES. Pelaksanaan pengabdian masyarakat terkait pendampingan pengembangan BUMDES dilakukan baik secara daring maupun luring dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Hasil analisis pengembangan BUMDES menunjukkan bahwa adanya sektor yang berpotensi untuk dikelola baik sektor pariwisata, perkebunan, maupun hasil produk olahan dari masyarakat.