Peran Pemberdayaan Dinas Koperasi dan UMKM dalam Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah - Norhaedah K; Muhammad Nadhar; Feri Fadli (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk; 1) Untuk mengetahui peran pemberdayaan Dinas Koperasi dan UMKM dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Desa Bulo-Bulo Kabupaten Jeneponto. 2) Untuk mengetahui faktor internal dan eksternal pemberdayaan Dinas Koperasi dan UMKM dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah di Desa Bulo-Bulo Kabupaten JenepontoJenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik data reduction, data display, dan conclusion drawing.Hasil penelitian menjelaskan bahwa; 1) Dinas Koperasi telah menjalankan perannya dalam pemberdayaan UMKM dengan cukup baik. Penyimpulan tersebut dilandasi hasil penelitian yang mengacu pada enam indikator diantaranya indikator bantuan permodalan, indikator pengembangan SDM, dan indikator memberikan perizinan. 2) Faktor internal yang dihadapi dalam pengembangan UMKM adalah permodalan, faktor dukungan ketersediaan SDM, faktor lemahnya jaringan dan kemampuan penetrasi pasar. Sedangkan faktor eksternal yang dihadapi dalam pengembangan UMKM adalah iklim usaha yang sepenuhnya belum kondusif, keterbatasan sarana dan prasarana, terbatasnya akses pasar dan keterbatasan sumber daya manusia.Kata Kunci: Pemberdayaan; Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan  Menengah AbstractThis research aims to; 1) To find out the role of empowerment of the Cooperatives and UMKM Service in the development of Micro, Small, and Medium Enterprises in Bulo-Bulo Village, Jeneponto Regency. 2) To find out the internal and external factors of the empowerment of the Cooperatives and UMKM Service in developing micro, small and medium enterprises in Bulo-Bulo Village, Jeneponto Regency.The type of research used is qualitative research with data collection techniques through observation, interviews and documentation. The data analysis technique used is data reduction technique, data display, and conclusion drawing.The results of the study explain that; 1) The Cooperative Service has performed its role in empowering MSMEs quite well. The conclusion is based on the results of research that refers to six indicators including indicators of capital assistance, indicators of human resource development, and indicators of granting permits. 2) The internal factors faced in the development of MSMEs are capital, the support factor for the availability of human resources, the weakness of the network and the ability to penetrate the market. Meanwhile, the external factors faced in the development of MSMEs are a business climate that is not fully conducive, limited facilities and infrastructure, limited market access and limited human resources.Keywords: Empowerment; Development of Micro, Small and Medium Enterprises