Analisis Sistem Klaim Jaminan Pensiun pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan Kota - Tesalonika Purba; Demak Claudia Yosephine Simanjuntak (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakBPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan Kota merupakan salah satu bagian pelayanan bagi setiap pegawai yang bekerja di pemerintahan dan juga karyawan-karyawan swasta yang bekerja di daerah khusus Kota Medan. Jaminan sosial yang diperoleh oleh masing-masing tenaga kerja terdiri dari jaminan pensiun, jaminan kecelakaan kerja, jaminan kematian, dan jaminan hari tua. Jaminan sosial tersebut wajib diberikan oleh setiap perusahaan pemerintahan maupun perusahaan swasta kepada masing-masing tenaga kerja dengan jumlah tertentu yang disesuaikan dengan bagian atau posisi besarnya tanggungjawab pada bidang pekerjaan pegawai atau karyawan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah dimana masih ditemukan adanya prosedur yang kurang baik dengan kata lain memiliki prosedur yang panjang dan memakan waktu yang lama dengan persyaratan-persyaratan yang wajib dipenuhi. Peraturan-peraturan yang mempersulit pegawai atau karyawan dalam melakukan klaim dan kurang sistematis dengan pelayanan-pelayanan yang diberikan oleh BPJS Ketenagakerjaan Cabang Kota Medan. Untuk itu diperlukan pembenahan dan evaluasi kembali untuk pelayanan-pelayanan klaim jaminan sosial pegawai atau karyawan sehingga tidak menimbulkan masalah dan benar-benar dilakukan berdasarkan undang-undang yang berlaku.Kata kunci : BPJS Ketenagakerjaan, Klaim, Prosedur, Jaminan Sosial, Jaminan pensiun.AbstractBPJS Ketenagakerjaan Medan City Branch is one part of the service for every employee who works in the government and also private employees who work in a special area of Medan City. Social security obtained by each worker consists of pension insurance, work accident insurance, death insurance, and old age insurance. The social security must be provided by every government company or private company to each worker with a certain amount that is adjusted to the part or position of the magnitude of the responsibility in the field of work of the employee or employee. Data collection techniques through interviews, observation, and documentation.The conclusion that can be drawn from this research is that there are still procedures that are not good, in other words having a long and time-consuming procedure with requirements that must be met. Regulations that make it difficult for employees or employees to make claims and are less systematic with the services provided by BPJS Ketenagakerjaan Medan City Branch. For this reason, it is necessary to reform and re-evaluate social security claim services for employees or employees so that they do not cause problems and are actually carried out based on applicable laws.Keywords: BPJS Ketenagakerjaan, Claims, Procedures, Social Security, Pension Security.