Analisis Kecerdasan Emosional Siswa terhadap Pembelajaran Fisika - Putri Ayu Rivani; Helnovia Helnovia; Dwi Agus Kurniawan; Maison Maison (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP) STKIP Kusuma Negara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan dan hubungan kecerdasan emosional yang dimiliki siswa terhadap pembelajaran fisika. Dalam kecerdasan emosional pada diri siswa terdapat beberapa aspek yang menjadi faktor penting yaitu mengenali, mengelola emosi, mengenal emosi orang lain serta membina hubungan yang baik kepada orang lain. Penelitian ini menerapkan mix method. Instrument yang digunakan adalah angket, wawancara dan observasi. Total keseluruhan siswa dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa. Dimana 30 siswa berasal dari kelas XI MIPA 1 dan sisanya berasal dari kelas XI MIPA 3. Analisis data dilakukan dengan pengujian asumsi dan uji hipotesis. Dari hasil analisis yang diperoleh dapat disimpulkan kecerdasan emosional pada siswa di kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 3 tergolong baik. Dari hasil pengujian tersebut bahwa siswa memiliki perbedaan dalam kecerdasan emosional yang dimiliki. Namun perbedaan tersebut tidak menjadikan siswa memiliki rendahnya kecerdasan emosional. Dari analisis wawancara siswa sabar dan terus bertanya saat memahami materi fisika tentu saja itu menjadikan point utama dalam meningkatkan kecerdasan emosionalnya. Sehingga hal tersebut dapat menuntun siswa untuk lebih menjadi orang yang disiplin dan memotivasi diri untuk giat dalam belajar.