Pengembangan Pembelajaran Studysaster terhadap Covid-19 Berbasis Teknologi Informasi - Novi Ade Suryani; Suryani Suryani; Nopita Desiana (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP) STKIP Kusuma Negara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran studysaster berbasis teknologi informasi pada masa Covid-19. Berdasarkan survei lapangan pada masa pandemi, dunia pendidikan memberikan efek kebijakan physical distancing. Pembelajaran banyak dilakukan secara daring (dalam jaringan) melalui aplikasi zoom dengan tetap mencapai tujuan awal pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Tahapannya adalah observasi lapangan, pengumpulan data, desain produk, validasi ahli, revisi, ujicoba, dan analisi data. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa kesehatan masyarakat tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 40 orang. Hasil penelitiannya adalah diperoleh produk final berupa pembelajaran studysaster berbasis teknologi informasi yang mendapatkan respon cukup positif yaitu 73,66 %. Dengan demikian, pembelajaran studysaster dapat memberikan peran dan fungsi bagi mahasiswa kesehatan masyarakat untuk mengedukasi terkait bencana Covid-19. Produk ini juga memberikan dampak positif kepada mahasiswa dalam mempelajari bencana Covid-19 dan dapat membagikan ide-ide mereka dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi melalui media sosial yang terus berkembang.