Analisis Penggunaan Aplikasi Whatsapp sebagai Media Informasi dalam Pembelajaran: Literature Review - Florentinus Primarius Naraama Koten; Adi Jufriansah; Hamzarudin Hikmatiar (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP) STKIP Kusuma Negara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat penggunaan aplikasi whatsapp sebagai media informasi dalam pembelajaran. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi literature review. Jumlah artikel yang dijadikan literature yaitu sebanyak 25 artikel, diambil dari tahun 2021 sampai dengan 2022, dan terindeks database nasional dan internasional. Artikel dalam kategori jurnal terindeks database nasional terdiri dari 1 jurnal terindeks Science and Technology Index (SINTA) peringkat 2 atau S2, 2 jurnal terindeks S3, 7 jurnal terindeks S4, dan 4 jurnal terindeks S5. Sedangkan dari kategori jurnal internasional sebanyak 11 jurnal. Hasil analisis data menunjukkan hampir semua menyatakan manfaat yang baik dalam penggunaan aplikasi whatsapp sebagai media dalam pembelajaran. Beberapa hasil yang diperoleh dari pemanfaatan aplikasi ini dalam pembelajaran diantaranya, menambah minat siswa, nerangsang dan memotivasi siswa dalam belajar, membuat proses belajar mengajar yang menyenangkan, hasil belajar yang baik, pembelajaran cenderung lebih efektif, dan pembelajaran lebih feleksibel dan tidak kaku. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu di era pandemi saat ini bahwa sistem pembelajaran online harus menggunakan cara yang tepat dan media yang nyaman tanpa mengurangi kualitasnya.