Persepsi Petani Tentang Pentingnya Koperasi Pertanian - Koib, Yonius; Simamora, Liska (Jambura Agribusiness Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini: 1) menganalisis persepsi petani di Dusun Legok, Kelurahan Kauman Kidul tentang pentingnya koperasi pertanian; dan 2) menganalisis solusi koperasi Produsen Sitalang Prima Agung yang berperan dalam meningkatkan kinerja usahatani di Dusun Legok, Kelurahan Kauman Kidul. Penelitian dilakukan di Koperasi Produsen Sitalang Prima Agung, Dusun Legok, Kelurahan Kauman Kidul, Salatiga, Jawa Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan pendekatan model interaktif. Tahapan analisis dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji kredibilitas data dilakukan dengan cara triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa Petani yang bergabung sebagai anggota koperasi maupun tidak bergabung menjadi anggota koperasi sudah memiliki persepsi dan pengetahuan yang baik tentang pentingnya peranan koperasi pertanian. Koperasi memiliki peran penting dalam kegiatan ekonomi pertanian karena dianggap dapat membantu petani untuk meningkatkan produksi. Koperasi berperan menjembatani petani dalam mengakses input produksi, penyedian modal, penyuluhan dan sebagai wadah untuk menampung dan menjual hasil pertanian para anggota koperasi.