Analisis Koreksi Fiskal Dalam Perhitungan Pajak Penghasilan Badan Pada UD. ABC - Salindeho, Alfred (Jambura Agribusiness Journal, 2022)
Koreksi fiskal merupakan pembetulan pencatatan keuangan untuk menyesuaikan dengan ketentuan perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah laporan keuangan UD. ABC sudah sesuai dengan peraturan perpajakan dalam menghitung pajak penghasilan badan, jenis koreksi fiskal yang dilakukan, dan dampak dari koreksi fiskal terhadap besarnya pajak penghasilan badan terutang UD. ABC. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, dimana peneliti melakukan analisis terhadap laporan keuangan komersial UD. ABC, melakukan koreksi fiscal, dan menentukan besarnya pajak penghasilan terutang sesuai dengan ketentuan perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan pajak penghasilan badan UD. ABC belum sesuai dengan ketentuan perpajakan, koreksi fiskal yang dilakukan dalam bentuk koreksi positif, dan dampak terhadap pajak terutang menambah pajak terutang. Dampak koreksi fiskal tersebut dapat menambah Penghasilan Kena Pajak dan Pajak Terutang, dan dapat mengurangi laba bersih UD ABC.