Prone Position Pada Dewasa dan Bayi Terhadap Saturasi Oksigen di Ruangan Intensive - Nasrun Pakaya; Ayu Thirta Lestari; Zulkifli B Pomalango; Jerawati Yunus (Jambura Nursing Journal, 2022)
Posisi prone merupakan merubah posisi klien berbaring diatas abdomen dengan kepala menoleh ke samping, implementasi posisi pronasi ini meningkatkan oksigenasi serta mengurangi mortalitas pada pasien. Penelitian ini menggunakan metode literature review dari beberapa jurnal/ artikel yang diterbitkan dari tahun 2017 sampai tahun 2021. Pengujian kualitas studi menggunakan PICOT framework yang berfokus pada populasi, intervensi, pembanding intervensi, hasil yang diharapkan dan waktu/tahun jurnal. Penelusuran artikel/ jurnal penelitian yang terpublikasi melalui, Perpunas, database Google Scholar dan EBSCO serta yang digunakan yaitu sebanyak 6 jurnal dengan persentasi 60% sedangkan EBSCO 30% dan Perpunas 10%. Ada pengaruh prone position dengan SPO2 pada bayi dan dewasa, ada pengaruh prone position terhadap pola tidur dan BB pada bayi. Penelitian didapatkan bahwa posisi pronasi merupakan intervensi yang layak, aman, tidak memerlukan banyak biaya dan mudah diimplementasikan pada pasien dengan sedikit efek samping. Pelaksanaan intervensi posisi prone pada pasien, kondisi pasien harus dipantau secara kontinyu, tidak hanya pada orang dewasa dan lansia posisi prone juga dapat dilakukan pada bayi, terutama pada bayi premature