Pengalaman Hidup Ibu Hamil di Masa Pandemik Covid 19 di Kabupaten Cianjur - Dhinny Novryanthi; Eva Martini; Papat Patimah (Jambura Nursing Journal, 2022)
Penyebaran covid-19 semakin luas, bagi kelompok yang memiliki faktor kormobid, jika terinfeksi covid-19 dapat menimbulkan masalah yang cukup berat. Salah satu kelompok yang rentan terpapar virus covid-19 adalah ibu hamil, hal tersebut didukung dengan fakta bahwa selama masa kehamilan, ibu akan mengalami perubahan fisiologis baik pada kardiovaskular, pernapasan dan koagulasi sistem yang dapat meningkatkan resiko morbiditas. Pada masa kehamilan terjadi berbagai perubahan fisiologis yang mengakibatkan penurunan kekebalan parsial. Tujuan penelitian ini untuk menggali lebih dalam pengalaman hidup ibu hamil di masa pandemic covid-19 di Kabupaten Cianjur. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa tema yang disusun berdasarkan pengalaman yang diceritakan oleh partisipan. Adapun tema tersebut terbagi menjadi empat. Tema satu perubahan pada fisik, psikologis dan sosial ibu hamil saat masa pandemic covid 19, perubahan tersebut dipengaruhi meningkatnya hormone estrogen dan progesterone. Tema dua perbedaan prosedur pemeriksaan kehamilan sebelum dan sesudah masa pandemic covid 19, penerapan protocol Kesehatan bagi ibu hamil yang hendak melakukan pemeriksaan. Tema tiga bahaya covid 19 terhadap kehamilan di masa pandemic. Tema empat upaya menjaga kehamilan di masa pandemic covid 19 lebih menjaga diri saat keluar, selalu memakai masker serta rajin mencuci tangan. Dapat disimpulkan bahwa ibu hamil pada masa pandemic covid-19 ini mengalami perubahan dan selalu menjaga protocol Kesehatan.