Implementasi Redundancy Link Menggunakan Netwatch Mikrotik - Yudhi Prihartanto (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2022)
Masyarakat di daerah pegunungan sangat membutuhkan sambungan internet yang baik pada masa pandemi covid-19 ini. Pembangunan jaringan RT/RW Net untuk warga merupakan langkah yang paling murah dan cepat dilakukan. Pembangunan jaringan ke rumah-rumah warga lebih baik menggunakan kabel serat optik karena topografi ketinggian tanah yang berbeda-beda. Keadaan perkampungan yang masih alami dan menyatu dengan hutan juga menjadikan resiko dalam pembangunan jaringan di perkampungan ini. Resiko yang tinggi akan gangguan bisa diatasi dengan membangun jaringan yang memiliki redundancy link. Pemanfaatan redundancy link akan memberikan sambungan internet yang lebih tahan dari gangguan.