The Role of the Amil Zakat Infaq and Sadaqah Institutions of Nahdlatul Ulama (LAZISNU) towards Harakah Nahdliyyah - Agus Setiawan; Tri Setyorini (EKONOMIKA SYARIAH : Journal of Economic Studies, 2022)
In Indonesia, the zakat management agency is known as the Amil Zakat Infaq and Sadaqah Institutions (LAZIS), which have functional and professional management systems. This model institution is formed to aim that the well-ordinated zakat's results will achieve optimal and effective results. This research analyzes the role of LAZISNU in improving the economy of Nahdliyah residents in the metro city how the influence of the LAZISNU program on Harokah Nahdliyah in Metro City, and whether LAZISNU and the economy of citizens affected Harakah Nahdliyah in Metro City. This research method uses quantitative research, and this research data source uses primary and secondary data sources. Data collection techniques use observation, interviews, and documentation. Research findings reveal that LAZISNU positively affects harakah nadliyah in Metro City. The citizens' economy positively influences Harakah Nahdliyah in Metro City. LAZISNU and the Citizens' Economy positively influence Harakah Nahdliyah in Metro City. Based on the results of tests that have been carried out, it can be known that the economic variables of citizens are the dominant variables against Harakah Nahdliyah. The results of this study are expected to provide a solution to the strategy empower people through zakat, infaq, and sadaqah. Di Indonesia lembaga pengelola zakat dikenal dengan Lembaga Amil Zakat Infaq dan Sadaqah (LAZIS) yang memiliki sistem manajemen fungsional dan profesional. Lembaga model seperti ini dibentuk dengan tujuan agar hasil zakat yang dikordinir dengan matang akan mencapai hasil yang optimal dan efektif.  Penelitian ini menganalisis tentang peran LAZISNU dalam meningkatkan perekonomian warga Nahdliyah di kota metro, bagaimana pengaruh program LAZISNU terhadap Harokah Nahdliyah di Kota Metro, dan apakah LAZISNU dan perekonomian warga berpengaruh terhadap Harakah Nahdliyah di Kota Metro. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sumber data penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumetasi. Temuan penelitian mengungkap bahwa LAZISNU berpengaruh positif terhadap harakah nadliyah di Kota Metro. Ekonomi warga terdapat pengaruh positif terhadap Harakah Nahdliyah di Kota Metro. LAZISNU dan Ekonomi Warga berpengaruh positif terhadap Harakah Nahdliyah di Kota Metro. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa variabel ekonomi warga adalah variabel yang dominan terhadap Harakah Nahdliyah. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan solusi terhadap strategi memberdayakan umat melalui zakat, infaq, dan sedekah.