Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual Melalui Zoom Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Khavisa Pranata; Arif Nur Fikri; Zulherman Zulherman (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media pembelajaran audio visual terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran Pendidikan kewarganegaraan secara daring. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan metode True Eksperimental Design serta dengan design peneltian post-tes only control design. Sampel yang digunakan dalam penlitian ini merupakan sampling jenuh. Dimana, penelitian ini menggunakan seluruh siswa kelas V SD Negari Tegal Alur XIII Petang dengan jumlah siswa sebanyak 60 siswa yang terbagi atas dua kelas. 30 siswa sebagai kelas eksperimen menggunakan media pembelajaran audio visual secara daring dan 30 siswa menjadi kelas kontrol diberikan pembelajaran konvensional secara daring. Nilai posttest dianalisis menggunakan uji-T. Hasil uji hipotes menunjukan bahwa adanya pengaruh yang dihasilkan dari penggunaan media pembelajaran audio visual dalam pembelajaran daring terhadap hasil belajar Pendidikan kewarganegaraan siswa. Dimana nilai rata-rata yang didaptakan kelas eksperimen dengan nilai 83,30 sedangkan kelas kontrol dengan nilai 56,10. Kesimpulan penelitian memberikan kontribusi pada aspek pemahaman siswa belajar PKN secara daring