Peningkatan Motivasi Membaca dan Menulis Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) - Nadia Azizah Farhani; Rusmawan Rusmawan; Maria Magdalena Suyatini (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Guru merupakan pembimbing bagi siswa pada saat melaksanakan proses pembelajaran agar proses pembelajaran menjadi menyenangkan dan bermakna. Guru juga memiliki peran sebagai motivator untuk membangkitkan minat belajar siswa. Motivasi meningkatkan keinginan siswa untuk belajar. Problem Based Learning (PBL) digunakan untuk meningkatkan proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah penerapan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan motivasi membaca dan menulis siswa kelas IIIB SD N Grojogan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengkaji peningkatan motivasi membaca dan menulis. Pada siklus I penelitian ini menunjukkan bahwa 49% (11 siswa dari 23 siswa) memiliki motivasi membaca dan menulis yang baik. Pada siklus II menggunakan model PBL terjadi peningkatan motivasi membaca dan menulis siswa hingga 83% (19 siswa dari 23 siswa). Dapat disimpulkan bahwa model PBL mampu meningkatkan motivasi membaca dan menulis siswa