ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG DITINJAU DARI PERBEDAAN JENIS KELAMIN - Nurul Afikah Nasution; Hastri Rosiyanti; Ismah Ismah (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2022)
Melalui mata pelajaran matematika, siswa diminta untuk mempunyai kemampuan koneksi matematis. Kemampuan koneksi matematis siswa perempuan dan laki-laki berbeda. Berdasarkan faktanya, pada saat pembelajaran, banyak siswa yang sukar untuk mengaitkan konsep pada saat ini dengan konsep yang sebelumnya. Konsep-konsep yang sebelumnya sudah mereka lupakan, sehingga kemampuan koneksi matematis siswa kurang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa ditinjau dari perbedaan jenis kelamin pada siswa kelas IX melalui materi bangun ruang. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus yang menggunakan empat subyek siswa kelas IX Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Jakarta. Berdasarkan hasil analisis diperoleh data bahwa kemampuan koneksi matematis siswa laki-laki dan perempuan berbeda. Kemampuan koneksi matematis siswa laki-laki memperoleh total skor 37,5% dan kemampuan koneksi matematis siswa perempuan memperoleh total skor 75%.