The Role of Tax Literacy on Economics Undergraduated Students' Tax Awareness - Nyoman Trisna Herawati; I Nyoman Putra Yasa; Ni Nyoman Resmi; Ni Luh Gede Yastini (Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi pajak serta pengaruhnya terhadap kesadaran pajak pada mahasiswa. Rancangan penelitian menggunakan explanatory research dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive yaitu seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi Undiksha yang telah memperoleh mata kuliah pajak dengan jumlah 233 responden. Data dikumpulkan dengan menggunaka tes literasi pajak dan kuesioner untuk kesadaran pajak. Hasil statistik deskriptif menunjukkan secara rata-rata tingkat literasi pajak mahasiswa masih tergolong sedang cenderung rendah yaitu sebesar 61,62. Indikator pemahaman tentang pendaftaran sebagai wajib pajak dan perhitungan jumlah pajak yang terutang memiliki skor yang masih rendah. Selanjutnya, berdasarkan pengujian regresi sederhana, menunjukkan nilai koesien β sebesar 0,168 dengan nilai sig. 0,027 < 0,05 yang menjelaskan adanya pengaruh positif dan signifikan antara literasi pajak dan kesadaran pajak mahasiswa. Untuk itu upaya peningkatan literasi pajak di kalangan mahasiswa sangat diperlukan untuk menumbuhkan kesadaran pajak.