SKRINING FITOKIMIA SENYAWA METABOLIT SEKUNDER PADA EKSTRAK ETANOL BUNGA PEPAYA (Carica papaya L.) - Djati Wulan Kusumo; Susanti Susanti; Erma Kusuma Ningrum (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2022)
Beberapa tanaman memiliki senyawa kimia yang memiliki efek terapi, baik senyawa kimia hasil metabolisme primer maupun senyawa kimia hasil metabolisme sekunder. Bunga pepaya (Carica papaya L.) sering digunakan oleh masyarakat untuk membantu penyembuhan penyakit jantung dan mengatasi berbagai gangguan kesehatan lainnya. Berdasarkan pemanfaatan tanaman pepaya tersebut, maka perlu dilakukan skrining fitokimia pada bunga papaya. Metode penelitian skrining fitokimia dilakukan dengan uji warna menggunakan berbagai pereaksi untuk mengidentifikasi senyawa alkaloid, flavonoid, polifenol, quinon, saponin, steroid-terpenoid, dan tanin. Sebelum dilakukan skrining fitokimia terlebih dahulu dilakukan preparasi simplisia dan maserasi. Hasil skrining fitokimia ekstrak etanol bunga pepaya dengan rendemen sebesar 12,9%. Berdasarkan hasil skrining fitokimia ekstrak etanol bunga pepaya, maka dapat disimpulkan bahwa senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada bunga pepaya (Carica papaya L.) adalah flavonoid, polifenol, quinon, dan tanin.