EXPERIMENTAL STUDY OF EFFECT WATERPOOLFORTHERMAL COMFORT IN RESIDENTIAL - MARIA ROSITA MAHARANI; Eddy Prianto (Ide dan Dialog Desain Indonesia (Idealog), 2022)
Dimasa pandemi covid-19 ini banyak orang melakukan sebagian besar aktivitasnya didalamrumah. Untuk itu diperlukan ruang yang nyaman untuk mendukung setiap aktivitas berjalan denganoptimal. Salah satu solusi yang dipercaya oleh masyarakat adalah adanya kolam air dalamrumah dapat membantu menurunkan suhu ruang. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari seberapa besar pengaruhkolam air didalam rumah terhadap perubahan suhu ruang dan kenyaman termal didalamruang. Objekpenelian berada pada pusat kota Semarang. Jawa Tengah. Metode penelitian pada studi ini menggunakan paradigma kuantitatif, dengan pengumpulan data dari sumber empirik primer, melalui observasi,wawancara, pengukuran dan dokumentasi. Adapaun variabel yang ditentukan adalah suhukering, kelembapan dan kecepatang udara sebagai variabel bebas, dan kenyaman termal berdasarkanSNI 03-6572-2001 sebagai variabel terikat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa diwaktumenjelang siang hingga sore hari, suhu kering di ruangan dengan kolam air malahan lebih tinggi dibandingan dengan suhu ruangan tanpa kolam air. Namun hasil perhitungan temperatur efektif yangdiperoleh dari kombinasi antara suhu kering, kelembapan dan kecepatan angin menunjukkan perbedaanhasil yang tidak terlalu signifikan. Dapat disimpulkan bahwa keberadaan elemen air dalamruang tidakmemberikan pengaruh yang signifikan terhadap kenyamanan termal dalam ruang. Kata Kunci: temperatur efektif, kenyamanan termal, ruang, kolam air