HISTORY AS INSPIRATION IN PRODUCT DESIGNWITHDESIGN FORMAT ANALYSIS METHOD: STUDY CASEONFURNITURE DESIGN COLLECTION WITH MEMPHIS DESIGNSTYLE FROM POSTMODERNIS M ERA AS AN INSPIRATION - Devanny Gumulya; Cathleen Eiliana; Karen Hartanto (Ide dan Dialog Desain Indonesia (Idealog), 2022)
Sejarah telah menjadi sumber inspirasi yang tak ada habisnya bagi para desainer. Pendekatan ini telah digunakan oleh perancang busana terkenal dan desainer produk dalammembuat karya desain yang ikonik. Makalah ini membahas bagaimana mendapatkan ide dari gaya desainbersejarah yang diaplikasikan dalam konteks perancangan desain furnitur. Gaya desain bersejarahyang dibahas dalam makalah ini adalah Memphis Design, gaya desain yang muncul antara tahun 1980dan 1988, ditandai dengan warna yang mencolok, pendekatan yang menyenangkan dalambentuk danfungsi, dan kecenderungan untuk menggunakan bahan material yang beragam. Metode digunakandalam penelitian ini adalah design format analysis (DFA). Temuan penelitian adalah beberapa rekomendasi tentang cara mendesain produk dengan menggunakan metode DFA yang mengambil sejarah sebagai inspirasi. Untuk menarik inspirasi dari sejarah, pertama desainer harus memiliki akumulasi pengetahuan yang baik tentang bentuk, konten, dan konteks dari gaya desain bersejarah; kedua desainer harus dapat menentukan elemen desain secara spesifik; dan ketiga desainer harus mengintegrasikan pengetahuan dari masa lalu dan masa sekarang ke dalam desain. Dengan metode DFA, penelitian ini menghasilkan enam ide untuk desain furnitur. Keunikan mendesain dengan metode DFA dari metode lain adalah desainer produk dapat dengan cepat membuat rancangan beberapa desaindengan elemen - elemen desain yang koheren. Kata kunci : sejarah desain, desain furnitur, analisa format desain