PERANCANGAN ROBOT LENGAN BERBASIS OPENCV DAN GOOGLE ASSISTANT - Gde Ilham Romadhony; Agung Surya Wibowo; Dien Rahmawati (TEKTRIKA, 2021)
Robot lengan merupakan robot yang memiliki fungsi seperti tangan manusia yang dapat membantu mobilisasi khususnya dalam mengambil dan memposisiskan barang. Hal ini dapat membantu aktivitas manusia baik dalam dunia industri maupun kehidupan sehari-hari. Agar dapat diakses oleh manyarakat luas maka diperlukan perancangan robot lengan menggunakan Google assistant untuk memberikan perintah suara, adanya segmentasi warna untuk mendeteksi warna objek, melacak objek, dan inverse kinematics. Robot telah mampu mencapai tingkat keberhasilan 100% dengan waktu rata-rata yang dibutuhkan untuk menyelesaikan misi 28.675 detik. Penggunaan Google assistant mampu menerima perintah dengan tingkat keberhasilan sebesar 96.97% dan error servo 1 sebesar 3.18? dengan akurasi sebesar 97.69%, error servo 2 sebesar 11.99? dengan akurasi sebesar 89.57%, dan error servo 3 sebesar 18.81? dengan akurasi sebesar 88%. Supaya deteksi dapat berjalan dengan lancar maka harus didukung dengan pencahayaan minimum sebesar 100 lux. Kata Kunci: Google assistant, robot lengan, segmentasi warna, inverse kinematics