PENGEMBANGAN SISTEM KENDALI DRONE BERBASIS GCS (GROUND CONTROL STATION), STABILIZE AND OBJECT DETECTION MENGGUNAKAN METODE COLOR FILTERING HSV - Muzemil mil; Haryanto Haryanto; Diana Rahmawati; Miftachul Ulum (TEKTRIKA, 2021)
Indonesia merupakan negara maritim dan memiliki hutan yang luas, sudah seharusnya memiliki alat yangcanggih seperti drone untuk memantau setiap pulau dan kebakaran hutan. Dikarenakan alat transportasiudara lebih cepat dibandingkan transportasi darat maupun laut. Drone atau sering dikenal dengan istilahUnmanned Aerial Vehicle (UAV) adalah pesawat udara tanpa awak yang dapat dioperasikan menggunakanremote control maupun Ground Control Station (GCS). Drone yang sudah dilengkapi dengan kamera digunakan dalam membantu dan mempermudah pekerjaan manusia misalnya pengambilan foto dari udara, mengenali dan mendeteksi sebuah objek tertentu dengan memanfaatkan teknik pengolahan citra digital seperti metode color filtering HSV. Dalam pengujian takeoff quadcopter menggunakan GCS / laptop yang dilakukan pada tempat berbeda dengan nilai satcount 9 sampai 21, maka didapatkan tingkat keberhasilan sebesar 93,3%. Pada pengujian deteksi menggunakan objek yang berdimensi 115 cm dengan ketinggian maksimal 15 m, diperoleh keberhasilan 90,9%.Kata Kunci: Indonesia, Drone, Ground control station (GCS), dan Color Filtering.