PENINGKATAN KINERJA FUTURE RAILWAY MOBILE COMMUNICATION SYSTEM UNTUK KERETA CEPAT INDONESIA DENGAN SINGLE INPUT MULTIPLE OUTPUT - DOPPLER SPREAD COMPENSATOR - Nisa Noor Amalia; Khoirul Anwar; Nachwan Mufti Adriansyah (TEKTRIKA, 2021)
Future railway mobile communication system (FRMCS) merupakan sistem pensinyalan kereta cepat berbasis the fifth telecommunication generation new radio (5G NR) third generation partnership project (3GPP) TS 22.289 dan European telecommunication standard institute (ETSI) TR 103 459. Pergerakan kereta yang cepat mengakibatkan kerusakan sinyal akibat adanya pergeseran frekuensi yang dirasakan oleh penerima, sehingga mengganggu sistem komunikasi kereta cepat. Untuk mendukung pensinyalan kereta cepat yang baik dan berkapasitas besar, makalah ini mengusulkan single input multiple output (SIMO) dengan Doppler spread compensator (DSC) untuk memanfaatkan space diversity kanal antara transmitter dan receiver yang terletak di atas gerbong kereta. SIMODSC yang diusulkan memiliki dua antena array paralel yang berjarak 5? = 1.6 m di atas gerbong kereta. Evaluasi SIMO-DSC yang diusulkan dilakukan dengan rangkaian simulasi komputer untuk kinerja bit error rate (BER) terhadap signal to noise power ratio (SNR), frame error rate (FER) terhadap SNR, dan BER terhadap normalized Doppler spread ( fdTs) pada model kanal kereta Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMO-DSC mampu menghilangkan Eefek Doppler secara signifikan, dan meningkatkan performansi FRMCS meskipun pada kecepatan 1000 km/jam. Kata Kunci: DSC, Efek Doppler, SIMO