IMPLEMENTASI ALGORITMA STEEPEST ASCENT HILL CLIMBING UNTUK URUTAN ABJAD - Rozi Meri (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2022)
Teknogi tidak dapat dipisahkan dalam berbagai aspek kehidupan manusia.Perkembangan teknologi yang semakin pesat juga berdampak terhadap sikap, tingkah laku, dan kemampuan berfikir manusia. Teknologi yang sering digunakan adalah komputer atau handphone. Anak – anak zaman sekarang tidak bisa lepas dari handphone atau gadget yang sering mereka gunakan untuk berbagai kebutuhan termasuk menggunakannya untuk bermain game. Bentuk permainan atau game yang sering dimainkan oleh anak-anaksalah satunya adalah permainan puzzle.Game ini merupakan salah satu permainan yang dapat menstimulus perkembangan otak pada anak. Pada penelitian ini Penulis mengangkat tema penelitian puzzle pengurutan abjad. Permasalahan yang diangkatkan adalah bagaimana cara menyelesaikan puzzle pengurutan abjad ini dapat dilakukan dengan waktu yang paling singkat dan hasil yang tepat.Solusi dari puzzle urutan abjad akan cepat didapatkan dengan menggunakan metode atau algoritma Steepest ascent Hill Climbing dikombinasikan dengan parameter heuristi. Pada prosedur Steepest ascent Hill Climbing fungsi uji dikombinasikan dengan fungsi heuristik yang menyediakan pengukuran kedekatan suatu keadaan yang diberikan dengan tujuan (goal) sesuai didengan aturan yang berlaku. Metode Steepest Ascent Hill Climbing merupakan bagian dari Artificial Intelegence. Metode Steepest Ascent Hill Climbing merupakan pengembangan dari metode simple hill climbing. Tujuan dari penelitian ini bagaimana menemukan cara penyelesaian paling cepat, tepat dan akurat pada puzzle urutan abjad.Hasil penelitian ini membuktikan metode Steepest Ascent Hill Climbing merupakan metode yang efektif menyelesaikan permainan urutan abjad dengan persentasi 100% karna bergantung pada inisialisasi state awal yang diberikan berpengaruh pada nilai heuristic yang dimiliki.