Tradisi Perahu Bidar sebagai Warisan Budaya dalam Kehidupan Masyarakat Kota Palembang - Andriamella Elfarissyah; Siti Gomo Attas (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2022)
Tradisi Perahu Bidar adalah salah satu warisan budaya pada masyarakat kota Palembang yang patut untuk dilestarikan. Keberadaan perlombaan perahu bidar selalu dinantikan oleh masyarakat Palembang, karena tradisi ini memiliki nilai-nilai kehidupan bagi masyarakat kota Palembang yang dikenal sebagai wilayah maritim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah tradisi perahu bidar di Sungai Musi dan upaya-upaya yang dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat dalam melestarikan tradisi bidar sebagai warisan budaya pada masyarakat Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data-data penelitian didapat melalui wawancara, observasi dan tinjauan pustaka. Peneliti mendeskripsikan tentang sejarah tradisi perahu bidar sebagai warisan budaya dan upaya-upaya pemerintah dan masyarakat dalam melestarikan tradisi perahu bidar disungai musi. Penelitian ini kedapannya diharapkan sebagai bukti bahwa adanya kaitan antara perlombaan tradisi bidar ini sebagai warisan budaya leluhur yang harus dilestarikan sehingga bisa diteruskan oleh generasi selanjutnya pada masyarakat kota Palembang.