Instrumen Penilaian Desa Wisata sebagai Penilaian Kelayakan Desa Wisata Burai Kabupaten Ogan Ilir - Sry Mulya Kurniati; Siti Gomo Attas (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2022)
Di dalam penelitian ini, telah didesain instrumen penilaian kelayakan sebuah desa wisata. Desa wisata yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah desa wisata Burai, kabupaten Ogan Ilir, provinsi Sumatera Selatan. Desa ini masuk 50 besar sebagai desa wisata terbaik pada Anugerah Desa Wisata Indonesia 2021 dan telah disyahkan oleh menteri pariwisata dan ekonomi kreatif Republik Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan penilaian kelayakan desa ini sebagai desa wisata di Indonesia. Setelah dilakukannya verifikasi/kroscek lapangan, ditemukan bahwa kesiapan/kelayakan desa wisata Burai hanya bernilai 37 %, maka dapat disimpukan bahwa desa ini belum sepenuhnya siap menjadi desa wisata di kabupaten Ogan Ilir. Peneliti menemukan masih banyak hal-hal yang belum standar untuk bisa masuk dalam kategori sebagai desa wisata di Indonesia. Desa ini sebenarnya memiliki potensi yang cukup kuat untuk menjadi desa wisata, namun perlu adanya pengelolaan berkelanjutan yang lebih serius lagi baik pengelolaan sumber daya manusia dan sumber daya alamnya dan tentu ini menjadi tanggung jawab para stakeholder yang terkait.