OPTIMALISASI PEMASARAN TANAMAN OLERIKULTURA (KASUS PADA PEMASARAN CABAI BESAR DI KOTA PAYAKUMBUH) - Muhamad Reza; Rosi Hamida (Menara Ilmu, 2022)
Cabai besar merupakan salah satu komoditas olerikultura yang dihasilkan di Kota Payakumbuh. Fluktuasi harga cabai besar yang sering dihadapi petani, mengakibatkannya sulit memasarkan cabe dengan harga layak. Kondisi tersebut menimbulkan kerugian petani, pada saat harga berada dibawah biaya produksi yang dikeluarkan petani. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian dengan tujuan mengoptimalkan pemasarannya melalui perumusan strategi pemasaran cabai besar yang dilaksanakan di Kota Payakumbuh. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan dengan metode kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian studi kasus. Jumlah responden penelitian sebanyak 30 orang yang terdiri dari petani cabai besar dan pelaku pemasaran cabai besar. Variabel utama terdiri dari lembaga pemasaran, saluran pemasaran, margin pemasaran, fungsi pemasaran, permsalahan pemasaran, dan strategi pemasaran. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Temuan yang didapatkan yaitu lembaga pemasarannya terdiri dari pedagang perantara, pedagang pengumpul, dan sub terminal agribisnis. Saluran pemasaran yang ditemukan mulai dari saluran pemasaran pendek sampai dengan saluran pemasaran panjang. Margin pemasaran cabai sebesar Rp. 1.000,- sampai dengan Rp 2.000,- per kg. Permasalahan utama pemasaran cabai besar yaitu terjadinya fluktuasi harga yang tidak bisa dikendalikan petani dan pelaku pasar, belum tersedianya kebijakan pemerintah untuk mengatasi fluktuasi harga cabai besar dan tidak berjalannya fungsi terminal agribisnis sebagai inovasi yang dimiliki oleh pemerintah. Stragi yang dapat digunakan yaitu mengoptimalkan peran pemerintah, memperpendek saluran pemasaran dan membangun industri antara dan hilir berbahan baku cabe di Kota Payakumbuh. Kata Kunci: fluktuasi, saluran pemasaran, fungsi pemsaran, strategi pemasaran.