PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU PADA PEMBELAJARAN ONLINE DI SDN 53 KAMPUNG JAMBAK, KOTA PADANG TAHUN 2021/2022 - Hariyadi Hariyadi; Nizwardi Jalinus; Ridwan Ridwan; Wagino Wagino (Menara Ilmu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mendeskripsikan bagaimana peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru pada proses pembelajaran online di SD Negeri 53 Kampung Jambak, Kota Padang . (2) Untuk mendeskripsikan bagaimana kinerja guru di SD Negeri 53 Kampung Jambak, Kota Padang . (3) Untuk mendeskripsikan faktor penghambat peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. (4) Untuk mendeskripsikansolusi dalam mengatasi hambatan yang terjadi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, display data, serta verifikasi dan penegasan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) Peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru pada proses pembelajaran secara online telahterlaksana dengan baik, meskipun ada beberapa hambatan. (2) Kinerja guru sudah menerapkan tiga indicatoryaitu kepribadian dan dedikasi, proses seperti pengembangan profesi, hasil seperti kemampuan mengajar. (3) Penghambat kurangnya keahlian guru dalam penggunaan media internet untuk pembelajaran online, peserta didik yang tidak memiliki android, dan kurangnya perhatian orangtua. 4. Solusinya guru wajib mengikuti pelatihan, pembinaan, sosialisasi terhadap wali murid dan kunjungan guru kerumah peserta didik. Kata Kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Meningkatkan Kinerja Guru, Pembelajaran Online