FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN (BABS) DALAM PROGRAM SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT (STBM) DI DESA TALUK KANIDAI KECAMATA TAMBANG - Hayana Hayana; Nila Puspita Sari; Maulana Isman (Menara Ilmu, 2022)
Berdasarkan data dari Puskesmas Desa Taluk Kanidai, masih ada desa yang masih BABS, salah satunya yaitu Desa Taluk Kanidai. Dan masih banyaknya jarak rumah dengan sungai < 100 m. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor hubungan pengetahuan, peran kepala keluarga, jarak rumah dengan sungai, ketersediaan jamban dengan BABS di Desa Taluk Kanidai Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional dan menggunakan teknik Simpel Random Sampling. Sampel penelitian sebanyak 83 responden.Variabel Independen pada penelitian ini adalah pengetahuan, peran kepala keluarga, jarak rumah dengan sungai, ketersediaan jamban.Variabel dependen adalah Buang Air Besar Di Sungai. Dari hasil uji statistic Chi-Square Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan BABS dengan hasil uji statistik menunjukkan bahwa p value= 0,000.Terdapat hubungan antara jarak rumah dengan sungai dengan BABS dengan hasil uji statistic menunjukkan bahwa p value = 0,001.Terdapat hubungan antara ketersediaan dengan BABS dengan hasil uji statistic menunjukkan bahwa p value= 0,000. Saran diharapkan masyarakat untuk mengurangi perilaku BABS dan membiasakan sikap untuk memanfaatkan jamban agar kondisi lingkungan bersih dan sehat. Kata Kunci : BABS, Pengetahuan, Peran Kepala Keluarga, Jarak Rumah dengan Sungai, Ketersediaan Jamban